Sur Homelidays, vous pouvez importer des calendriers d’autres sites Web compatibles avec le format iCal, comme Google. iCalendar est un format de fichier qui permet à ses utilisateurs de créer et partager des calendriers électroniques. Le
format iCalendar est compatible avec de nombreux programmes et sociétés.

La fonctionnalité d’importation vous permet d’afficher toutes vos réservations, vacances, événements et autres dans la même vue. Cela évitera tout risque de double réservation et vous aidera à repérer les dates où vous pouvez augmenter vos tarifs.

Importer un calendrier externe
  1. Connectez-vous à votre Dossier Perso
  2. Si vous avez plusieurs annonces, cliquez sur celle que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l'icône Calendrier dans le menu de navigation situé à gauche.
  4. Cliquez sur l’icône d’import/export de calendrier.
  5. Cliquez sur Importer calendrier.
  6. Donnez un nom au calendrier.
  7. Choisissez une couleur pour le calendrier.
  8. Saisissez le lien URL du calendrier.
  9. Choisissez si le calendrier peut bloquer ou non des dates. (Remarque : pour bloquer une date, l’événement doit durer au moins une nuit.)
  10. Cliquez sur Importer calendrier.

Pour le moment, vous ne pouvez importer que cinq calendriers supplémentaires. Le calendrier prend environ 20 minutes pour se mettre à jour.

Lorsque vous importez un calendrier, cela ne signifie pas que vous bloquez forcément les dates du calendrier public (figurant sur la page de l'annonce). De nombreux programmes couramment utilisés, comme Google Calendar, iCal ou Outlook, permettent aux usagers d’insérer dans leurs calendriers des événements d’ordre privé ou autres, qui n’impliquent pas automatiquement le blocage des dates correspondantes sur le calendrier de votre compte Homelidays. Les données sont en effet intégrées de telle sorte qu’il est impossible de distinguer s’il s’agit d’un rendez-vous d’ordre privé ou bien d’une réservation. Un message s'affichera pour vous en avertir, stipulant que les calendriers importés depuis ce site ne bloqueront pas les disponibilités. Le calendrier importé sur votre Espace Propriétaire sera bien visible, mais il sera certainement nécessaire d’insérer manuellement les réservations et de bloquer les dates indisponibles sur votre calendrier Homelidays, afin d’aligner parfaitement ces deux calendriers.

Comment exporter le calendrier
  1. Connectez-vous à votre Dossier Perso.
  2. Si vous avez plusieurs annonces, cliquez sur celle que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l'icône Calendrier dans le menu de navigation situé à gauche.
  4. Cliquez sur le bouton Importer/Exporter.
  5. Cliquez sur Exporter Calendrier.
  6. Copiez la URL et suivez les instructions.

Comment supprimer un calendrier externe
  1. Connectez-vous à votre Dossier Perso.
  2. Si vous avez plusieurs annonces, cliquez sur celle que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l'icône Calendrier dans le menu de navigation situé à gauche.
  4. Cliquez sur le bouton Importer/Exporter.
  5. Cliquez sur le nom du calendrier.
  6. Cliquez sur Supprimer.
  7. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Supprimer.
Depuis cet écran, vous pourrez aussi changer le nom ou la couleur du calendrier.

Événements non bloquants
En plus des calendriers de réservation, vous devriez aussi importer des calendriers d’événements non bloquants, comme des jours fériés ou des fêtes locales pour vous aider à établir vos tarifs. Ces calendriers ne seront pas visibles des vacanciers. Vous pouvez trouver des calendriers en vous rendant sur des sites Web comme  www.icalshare.com ou en saisissant dans votre navigateur des mots-clés tels que « iCal jours fériés », « iCal vacances » or « iCal événements près de chez moi ».

Pour ajouter un calendrier depuis iCalShare, suivez les instructions ci-dessous.
  1. Rendez-vous sur  www.icalshare.com.
  2. Trouvez le calendrier que vous souhaitez ajouter.
  3. Faites un clic droit sur le bouton Subscribe to Calendar.
  4. Cliquez sur Copier l’adresse du lien.
  5. Dans votre calendrier Homelidays, cliquez sur l’icône d’import/export de calendrier.
  6. Cliquez sur Importer calendrier.
  7. Donnez un nom au calendrier.
  8. Choisissez une couleur pour le calendrier.
  9. Dans le champ réservé au lien URL, faites un clic droit et sélectionnez Coller.
  10. Changez webcal:// en http:// dans l’URL.
  11. Sélectionnez Ne pas montrer ce calendrier aux vacanciers.
  12. Cliquez sur Importer calendrier.
Vous n’arrivez pas à trouver l’URL du calendrier ? Cet  article pourra vous aider